Все об учете затрат на производстве

Все об учете затрат на производстве

Все об учете затрат на производстве

Учет затрат на производстве


 

Вопрос исчисления себестоимости производственной продукции является одним из важнейших как для целей принятия управленческих решений, так и для определения финансового результата деятельности предприятия. Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости продукции зависит от отрасли промышленности типа и вида производства, характера технологического процесса. Эти особенности определяют различия в документальном оформлении затрат.

Себестоимость – один из важных качественных показателей эффективности производства. Этот показатель позволяет осуществить контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Затраты – это фактические, расчетные издержки предприятия.

Расходы – это уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности (фактическое использования сырья и материалов, услуг).
В момент реализации производственной продукции предприятие признает свой доход и часть затрат – расходы. Такое понимание нас ориентирует стандарт МСБУ (18) «ДОХОД»,П(С)БУ 15 «ДОХОД»и 16 «РАСХОДЫ».

Затраты следует подразделять в зависимости от характера производств (основного, вспомогательного производства, затраты непромышленного производства), по подразделениям предприятия, видам продукции и услуг, этапам производственного процесса.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА

1. Затраты производства, цеха, участка, технологической службы. (По месту возникновения);
2. Затраты на изделия, группы однородных изделий (По видам продукции, работ и услуг);
3. Переменные, постоянные (По степени влияния объема производства на уровень затрат);
4. Прямые и косвенные (По способам перенесения стоимости на продукцию);
5. Основные и накладные(По отношению затрат к процессу производства);
6. Затраты на продукцию, расходы периода.

В составе основных затрат на производство, формирующих себестоимость продукции занимают материальные затраты.

Основой бухгалтерского учета и контроля за расходованием материальных ценностей является натуральный (количественный) учет их движения на складах и в цехах. Материальные ценности отпускаются в производство в строгом соответствии с действующими (текущими) нормами расхода по весу, объему, площади или счету.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТПУСКА ЗАПАСОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Отпуск запасов со складов в производство осуществляется работником цехов , которым доверено получение материальных ценностей. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставлено право получать со складов материалы должны быть переданы цехами (образцы подписей). Отпуск материалов со склада предприятия осуществляется только выделенным для их получения работникам подразделения

Кладовщик должен нести ответственность за отпуск материалов получателю, подпись которого не соответствует ее образцу.

Порядок отпуска сырья и материалов с кладовой цеха на рабочие места устанавливается руководителем подразделения предприятия по согласованию с главным бухгалтером предприятия.

В первичных учетных документах на отпуск материалов со складов предприятие в подразделения указывается наименование материала, кол-во, цена(учетная цена), а также назначение: наименование продукции.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов устанавливается предприятием. При этом указанные формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона о бухгалтерском учете.

Примерная форма акта расхода материалов

Акт № ____от ________________200_
расхода материалов в производстве

1. № п/п;
2. Номенклатурный номер;
3. Наименование материалов;
4. Ед. измерения;
5. Цена;
6. Расход по норме (кол-во, сумма);
7. Фактический расход (кол-во,сумма);
8. Отклонение от норм+,- (кол-ва ,сумма)

ОБЬЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ:
____________________________________________________________________
Начальник цеха______ Отчет составил ______________

Главный технолог _________ Проверил инженер ОГТ__________

«____» _________________200 г

Отпуск материалов со складов (кладовых ) предприятия на производство должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов в подразделения является лимитно – заборная карта (типовая форма № М-8 № М-9), накладная- требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов(типовая форма № М-11.).

Передача материалов с одного склада на другой склад оформляется накладными – требованиями на отпуск.

Подразделение предприятия ежемесячно составляет отчеты о наличии и движении материальных ценностей, затем передаются в бухгалтерию согласно утвержденного порядку документооборота.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ УЧЕТА ВЫРАБОТКИ

В зависимости от особенностей работы предприятия для учета выработки продукции и расходов на заработную плату применяются следующие формы документов:
маршрутный лист;
ведомость о выработки,
наряды и другие документы.

Добавить комментарий