Рекомендации начинающим субъектам ВЭД

Рекомендации начинающим субъектам ВЭД

Рекомендации начинающим субъектам ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность или “первые подводные камни”


    Так как целью любой коммерческой деятельности, особенно внешнеэкономической, считается получение выгоды, крайне важно минимизировать количество расходов на пути к достижению поставленным целям. Нередко на практике случается так: в момент уверенности, что Вы вышли на “финишную прямую”: договор с зарубежной фирмой в результате бесконечных переговоров заключен, стоимость на продукт скорректирована; товар прибыл в Украину.

На этом рубеже и появляются «подводные камни».

Для таможенного оформления груза нужен довольно впечатляющий список разрешительных документов (ветеринарные сертификаты, сертификаты соотношения, фитосанитарные сертификаты, декларации о соответствии, регистрационные свидетельства на врачебную технику или же медицинский продукт, разрешения на импорт, решения различных муниципальных органов, санитарно-гигиеническое заключения и т. п.). Без выше перечисленных документов нельзя выполнить таможенное оформление продукта. Но возможен более негативный сценарий — продукт вообще запрещен к ввозу.

    Вы начинаете обращаться в муниципальные органы за сертификацией, регистрацией ввозимого продукта, получать нужные разрешения и документацию. Как правило, это отбирает уйму времени и набегает достаточно круглая сумма. За простой транспорта, и за сбережение Вашего груза на складах. К тому же получение и оформление всей разрешительной документации «после того» стоит, как правило, значительно дороже, чем «до того».

    Сразу напрашивается вывод, что до того как ввезти какой-нибудь продукт нужно кропотливо подготовиться, иметь четкую картину о всем процессе таможенного оформления  Вашего товара и приготовить все нужные разрешительные бумаги.

Таможенная цена.

    С точки зрения импортера таможенная цена – это цена продукта (предписана в счете, если нет, то высчитывается относительно критерий поставки) + цена доставки в Украину = таможенная цена.

    Впрочем, это не всякий раз совпадает с позицией таможенных органов. На практике ключевую роль в определении таможенной цены играет информационная база которую создает сама же таможенная служба в процессе и обработки данных прошлых таможенных оформлений.

   Делаем вывод, что в таможенном оформлении груза есть 2 пути:

1) дать согласие с конкретной таможней ценой, на базе таможенной базы;

2) получить отказ в оформлении и заключение о таможенной цене, собрать всю документацию (ст.53 Таможенного кодекса Украины) и попробовать обосновать собственную правоту.

    Из этого следует, что собрать «пакет» документов надо заблаговременно, до отправки Вашего товара в Украину, тем более в случае если появляются сомнения в потенциальной таможенной цене.