Внешнеэкономическая деятельность или “первые подводные камни”
Так как целью любой коммерческой деятельности, особенно внешнеэкономической, считается получение выгоды, крайне важно минимизировать количество расходов на пути к достижению поставленным целям. Нередко на практике случается так: в момент уверенности, что Вы вышли на “финишную прямую”: договор с зарубежной фирмой в результате бесконечных переговоров заключен, стоимость на продукт скорректирована; товар прибыл в Украину.
На этом рубеже и появляются «подводные камни».
Для таможенного оформления груза нужен довольно впечатляющий список разрешительных документов (ветеринарные сертификаты, сертификаты соотношения, фитосанитарные сертификаты, декларации о соответствии, регистрационные свидетельства на врачебную технику или же медицинский продукт, разрешения на импорт, решения различных муниципальных органов, санитарно-гигиеническое заключения и т. п.). Без выше перечисленных документов нельзя выполнить таможенное оформление продукта. Но возможен более негативный сценарий — продукт вообще запрещен к ввозу.
Вы начинаете обращаться в муниципальные органы за сертификацией, регистрацией ввозимого продукта, получать нужные разрешения и документацию. Как правило, это отбирает уйму времени и набегает достаточно круглая сумма. За простой транспорта, и за сбережение Вашего груза на складах. К тому же получение и оформление всей разрешительной документации «после того» стоит, как правило, значительно дороже, чем «до того».
Сразу напрашивается вывод, что до того как ввезти какой-нибудь продукт нужно кропотливо подготовиться, иметь четкую картину о всем процессе таможенного оформления Вашего товара и приготовить все нужные разрешительные бумаги.
Таможенная цена.
С точки зрения импортера таможенная цена – это цена продукта (предписана в счете, если нет, то высчитывается относительно критерий поставки) + цена доставки в Украину = таможенная цена.
Впрочем, это не всякий раз совпадает с позицией таможенных органов. На практике ключевую роль в определении таможенной цены играет информационная база которую создает сама же таможенная служба в процессе и обработки данных прошлых таможенных оформлений.
Делаем вывод, что в таможенном оформлении груза есть 2 пути:
1) дать согласие с конкретной таможней ценой, на базе таможенной базы;
2) получить отказ в оформлении и заключение о таможенной цене, собрать всю документацию (ст.53 Таможенного кодекса Украины) и попробовать обосновать собственную правоту.
Из этого следует, что собрать «пакет» документов надо заблаговременно, до отправки Вашего товара в Украину, тем более в случае если появляются сомнения в потенциальной таможенной цене.